Главная → Статьи → Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта

Одним из наиболее распространенных признаков стоматологических заболеваний является неприятный запах изо рта. Он сопровождает многие патологические состояния и в зависимости от процесса меняется его выраженность и интенсивность. Неприятный запах изо рта проблема вполне решаемая, т.к. методы ее лечения простые и действенные.

Причины возникновения неприятного запаха изо рта

Основными причинами неприятного запаха изо рта являются:

стоматологические заболевания (кариес зубов и его осложнения, заболевание слизистых оболочек полости рта, пародонтальные заболевания, некачественные протезы и ортодонтические конструкции);
отсутствие индивидуальной гигиены полости рта, в результате чего в полости рта скапливается большое количество бактерий;
заболевание верхних дыхательных путей;
системные заболевания. Причиной неприятного запаха изо рта могут стать также некоторые заболевания внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечных заболеваний), при заболеваниях дыхательных путей.
Роль бактерий в образовании неприятного запаха изо рта

Бактерии - это живые микроорганизмы, живущие во рту каждого человека в огромном количестве. Полость рта - самая густо населенная бактериями часть человеческого организма. Бактерии обитают в бороздках зубов, на спинке языка, на миндалинах, в кариозных полостях, в складках слизистых оболочек, на слизистых оболочках щек. Бактерии питаются теми продуктами питания, которые попадают в ротовую полость и выделяют отходы. Отходы жизнедеятельности некоторых видов бактерий представляют собой сернистые соединения, которые и являются причиной неприятного запаха изо рта. При низком уровне индивидуальной гигиены полости рта или ее отсутствии, количественный и качественный состав бактерий увеличивается в десятки, сотни раз за очень короткое время. Этот безудержный бактериальный рост будет продолжаться до бесконечности, его можно остановить только проведением регулярных и тщательных мероприятий по уходу за полостью рта.

Как влияет зубной налет на образование неприятного запаха изо рта

Большинство сернистых соединений, вызывающих неприятный запах изо рта, выделяются анаэробными бактериями. Анаэробные - это те бактерии, которые живут и размножаются в тех местах, где нет кислорода. В полости рта происходит постоянная борьба за выживание между бактериями, выделяющими и не выделяющими сернистые соединения. Когда между ними устанавливается равновесие, запах изо рта можно назвать свежим.

При низком уровне индивидуальной гигиены полости рта или ее отсутствии увеличивается скопление зубного налета, что и нарушает равновесие в пользу бактерий, образующих неприятный запах. Зубной налет является идеальным местообитанием анаэробных бактерий, т.к. в зубном налете нет кислорода. Следовательно, чем больше зубного налета, тем больше анаэробных бактерий, выделяющих серные соединения и, как следствие, неприятный запах изо рта.

Образование налета на языке

В большинстве случаев бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, скапливаются на языке и в промежутках между зубами.

Язык представляет собой мышечный орган, покрытый разнообразной по своему строению слизистой оболочкой. От анатомического строения языка зависит количество накапливающихся на нем бактерий. Налет на языке белого цвета, имеет толщину всего 0,1-0,2 мм; ближе к задней области языка он становится более плотным и толстым. На передней части языка налета меньше, т.к. эта область языка самоочищается в процессе движения в полости рта. Задняя часть языка во время его движения соприкасается только с мягким небом, поэтому бактерии, вызывающие неприятный запах, накапливаются именно в этой области языка.

Чтобы уменьшить количество налета, нужно тщательно очищать язык, особенно в задней его части.

Заболевания пародонта


Пародонт - это совокупность частей зуба, обеспечивающих прикрепление зуба к зубной альвеоле. В его состав входят: цемент корня зуба, периодонт, стенка зубной альвеолы и десна.

При плохой гигиене полости рта микроорганизмы образуют структурные массы - микробные зубные бляшки (зубной налет). Скопление зубного налета особенно интенсивно происходит в местах, откуда его труднее всего убрать: область шеек зубов и десневой бороздки. По мере накопления зубного налета он пропитывается минеральными солями и происходит трансформация зубного налета в зубной камень. Плотная масса зубного камня сверху оказывается покрытой активным слоем продолжающих свою жизнедеятельность микроорганизмов. В их составе появляются патогенные формы, выделяющие токсины, кислоты и ферменты, которые вызывают воспалительную реакцию, разрушающую защитный слой слизистой оболочки. На этой стадии воспалительный процесс, ограничивающийся тканями десны, называется гингивитом. После того как зубодесневое соединение оказывается в некоторых местах нарушенным, поток микробных образований и токсинов беспрепятственно устремляется в глубь периодонтальной щели. Разрушаются коллагеновые образования; патологические изменения поражают десну, периодонтальные связки и кость - это и есть периодонтит. Главным признаком периодонтита является образование кармана - углубление между зубом и десной. Эти карманы, как правило, очень трудно или вообще невозможно очистить, и они становятся идеальной средой для жизнедеятельности анаэробных бактерий. Анаэробные бактерии, скапливаясь в пародонтальных карманах в процессе своей жизнедеятельности, вырабатывают сернистые соединения, которые могут быть причиной развития неприятного запаха изо рта.

Ксеростомия

Слюна - особая форма увлажняющей рот жидкости, своего рода природный очиститель полости рта. Очищающая роль слюны состоит в постоянном механическом и химическом очищении полости рта от остатков пищи, микрофлоры, детрита и др. Она действует как смазка для тканей и органов полости рта, смачивает пищу и облегчает глотание. Поэтому при понижении секреции слюны снижаются все защитные механизмы слюны.

Ксеростомия - понижение количества слюны. Она может наблюдаться при заболевании дыхательных путей, когда при заложенном носе приходится дышать через рот, что вызывает его сухость.

Сухость во рту бывает временной или постоянной. Временная сухость рта ощущается по утрам из-за пониженной выработки слюны ночью. Постоянная сухость рта это уже ксеростомия. Причинами ксеростомии может быть возраст (секреция слюны с возрастом понижается), медикаменты (от аллергии, от простуды, от депрессии, наркотики и др.).

У людей в течение долгого времени страдающих ксеростомией, чаще возникают кариес и пародонтальные заболевания, которые в свою очередь приводят к неприятному запаху изо рта.

При постоянной сухости во рту нужно чаще пить воду, чтобы поддержать в организме и в полости рта необходимый уровень жидкости.
Методы очистки языка

Правильная очистка языка преследует одну цель - удалить бактерии и остатки пищи, скопившиеся на поверхности языка. Для получения хороших результатов при очистке языка нужно стараться очистить большую площадь поверхности языка. Очистить язык можно с помощью зубной щетки и пасты или с помощью специальной ложки.

Для очистки поверхности языка используется зубная щетка и паста. Очистку языка проводят по направлению от самых дальних участков языка к его передней поверхности. Движения щетки следует производить с небольшим нажимом.

Зубная паста для очистки поверхности языка делает этот процесс более эффективным, т.к. в ее состав входят вещества, которые имеют антибактериальные и нейтрализующие сернистые соединения свойства.

В арсенале индивидуальных гигиенических средств полости рта кроме специальных щеток для чистки языка существуют и специальные ложки, которыми выскребают поверхность языка. Чистку поверхности языка также проводят от задней части языка, постепенно направляясь к передней поверхности. Специальные ложки для очистки языка можно приобрести в аптеке.

Что такое жидкие очистители полости рта

Жидкие очистители предназначены для полоскания полости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. Жидкие очистители полости рта представляют собой однородную прозрачную жидкость, содержащую биологически активные компоненты, имеют определенный запах и цвет. Жидкие очистители, содержащие двуокись хлора снижают концентрацию сернистых соединений во рту, т.к. кислород, освобождаемый при действии двуокиси хлора, замедляет развитие бактерий.

Жидкие очистители полости рта обладают антибактериальным свойством и свойством нейтрализовать сернистые соединения, вызывающие неприятный запах изо рта. Они используются в качестве полоскания полости рта после чистки зубов щеткой и выскребывания языка специальной ложкой.

Как предотвратить неприятный запах изо рта

Для предотвращения неприятного запаха изо рта, необходимо:

часто и тщательно чистить зубы щеткой и нитью;
чистить зубы нитью после каждого приема пищи;
использовать очистители, которые ослабляют активность вызывающих неприятный запах летучих серистых соединений.

093 273 98 73
096 780 05 75
карта проезда